00:06 

Сила Правды
Псалом 88:20 представляет нам пример беседы Отца с Сыном: «Ты говорил в видении святому Твоему, и сказал: «Я возложил помощь на сильного, превознес избранного из народа» (англ. пер.). Отец говорит Своему Сыну: «Открою Тебе тайну: человечество будет становиться все слабее и несчастнее вследствие своего греха. Они будут подавленными, не в силах найти путь, чтобы вернуться ко Мне. Поэтому я назначаю Тебя, как Своего Святого, чтобы Ты помог им. Я посылаю Тебя к ним, как Того, Кто сильнее их, чтобы привести их назад в Мое благоволение».
Простыми словами, здесь сформулирована главная цель Нового Завета – он должен был восстановить потерянное человечество от власти дьявола. Небесный Отец не желал потерять Свое возлюбленное творение, уступив его силам ада. Поэтому Он составил план искупления, который родился в Его любящем сердце еще прежде создания мира.

Далее, мы слышим провозглашение обязательств этого договора со стороны Сына: «Вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс. 39:8-9). Иисус говорит Отцу: «Ты показал Мне, что Твоя помощь человечеству будет возложена на Мои плечи. Ты посылаешь Меня освобождать узников, исцелять израненных, разрушать сатанинские твердыни и примирить с Тобой творение. Отец, Я принимаю эту ответственность за искупление погибших, а также силу и власть, которые Ты даешь Мне для выполнения этой задачи».
Позднее, когда Иисус жил на земле, Он свидетельствовал: «… Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан. 4:34). Все, что делал Христос на земле, было исполнением условий договора, который Он заключил со Своим Отцом. Каждое Его слово и дело были отражением того, о чем они договорились еще прежде, чем мир был вызван к существованию, и их договор включал следующее неслыханное условие: «… Я отдаю жизнь Мою… сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Иоан. 10:17-18).
Однако этим условия договора с Отцом не ограничивались. Бог изложил Своему Сыну, какое служение Он должен будет принять на Себя для того, чтобы искупить человечество. Он сказал Иисусу: «Твое служение будет служением священника и пастыря для Моих детей. Они будут Твоими овцами, а Ты будешь их пастырем. Ты будешь водить их к тихим водам и на злачные пажити. Ты будешь идти с ними долиною смертной тени. И если кто-то из них заблудится, Ты будешь брать его на руки и нести назад к Моей любви. Ты будешь подкреплять его душу и доставлять ему великое утешение».
Мы знаем из Библии, что Иисус исполнил все эти условия договора, и Он продолжает оказывать особое внимание каждой отдельной овце, предоставленной на Его попечение: «… он зовет своих овец по имени…» (Иоан. 10:3). «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоан. 6:37). «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (ст.38).
Наконец, Отец дал Своему Сыну следующие указания: «Если Ты пойдешь для Меня на землю – если Ты согласишься отыскать Моих потерянных – от Тебя потребуется следующее:

«Ты должен благовествовать смиренным… исцелять сокрушенных сердцем… возвещать пленным освобождение… открыть двери темниц узникам… нести немощи слабых… не преломить надломленной трости… не угасить курящегося льна… быть снисходительным к несведущим… пасти стадо… восполнять их недостатки Твоей силою… брать агнцев на руки и носить их на Своей груди… водить и укреплять слабых… руководить их Своим советом… обещать послать им Духа Святого, чтобы осуществить их освобождение… лелеять их, совершенствовать их и привести их с Собой домой в славу».
По существу, Бог сказал: «Если Ты согласен сделать это для Меня, вот что Я обязуюсь сделать для Тебя».

В свою очередь, Отец дал Своему Сыну следующие вечные обетования завета:

– «Ты будешь иметь безмерную полноту Духа Святого». Иисус свидетельствует: «Дух Господа Бога на Мне…» (Ис. 61:1). Христос имел не просто малую меру Духа. Это не приходило к Нему по капельке. Он обладал полнотой Духа, без меры: «… ибо не мерою дает Бог Духа» (Иоан 3:34).

– «Око Мое будет всегда над Тобою, Мое присутствие будет постоянно с Тобой». Согласно автору послания к Евреям, Бог дал Иисусу следующее обетование: «… Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном» (Евр 1:5). Это означало, что Христос будет постоянно находиться под . недремлющим оком Отца, помощь Которого всегда будет доступна для Него.

– «Я буду ободрять Тебя во всякое время противостояния и затруднений». Исаия пишет: «(Он) не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова» (Ис. 42:4). Бог говорит: «Всякий раз, когда враг будет наводить на Тебя уныние, Я буду там, чтобы противостоять этому. Я буду ободрять Тебя Моим Духом всякий раз, когда Ты будешь в этом нуждаться».

– «Я превознесу Тебя и дам Тебе имя превыше всякого другого имени». Павел пишет: «Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено…» (Фил. 2:9-10).

– «После того, как Ты окончишь Свой труд, Я вновь приведу Тебя в славу». Иисус сказал: «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» (Лук. 24:26). Он знал, что Отец обещал: «Сын, после того, как Ты выполнишь все положения договора, Я приведу Тебя назад в славу – в победе, силе и помазании».

Это и есть все условия завета, изложенные на бумаге, чтобы каждый верующий мог прочитать их и увидеть. Отец с Сыном не скрыли от нас ни одного из них, и они хотят, чтобы все это ободряло нас. Отец показывает нам Свою верность по отношению к Сыну, чтобы засвидетельствовать нам, что Он точно так же будет верен и по отношению к нам, Христову семени.

«И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан 17:22-23).
Христос включил нас в завет, заключенный между Ним и Отцом, и теперь Он говорит: «Отец, смотри на Меня и на Мое семя, как на одну личность – Я в них и они во Мне. Мы являемся одним лицом, состоящим в завете с Тобой».

Бог не ищет людей, у которых все будет теологически безупречно. Ему нужны те, чьи сердца исполнены доверия к Нему. Открывая нам Свой завет с Сыном, Он хочет удалить всякое сомнение, которое у нас может быть в отношении Его способности сохранять нас. Он как бы говорит: «Я дам вам такую сильную клятву, что у вас не будет иного выбора, как только веровать в Меня».

@темы: статья, проявления Божьей воли, проповедь, Свершилось, Иисус, Дэвид Вилкерсон, Библия, толкование

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Путь спасения

главная