Сила Правды
Библия также ясно говорит о том, что то, в какой степени Слово Божье срабатывает во всякий данный момент, зависит от реакции тех, кто слышит его. Иакова 1:21:
Посему, отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
До того, как Слово Божье может быть принято в душу со спасительным результатом, нужно кое-что отложить в сторону. Иаков конкретно называет это «нечистотой» и «злобой». «Нечистота» - это извращенное наслаждение в том, что порочно и нечисто. Такое отношение закрывает двери сердца для спасительного влияния Слова Божьего.
С другой стороны «злоба» - бунтарское состояние, когда человек отказывается выслушать наставление или замечание, споря и возражая. Такое отношение к Богу часто наблюдается у невозрожденных душ.
Такое состояние, равно как и «нечистота», перекрывает дорогу для благотворного воздействия Слова Божьего на сердце и ум человека.
С другой стороны, Иаков указывает на альтернативу «нечистоте» и «злобе» - он называет это «кротостью». «Кротость» ассоциируется со спокойствием, смирением, искренностью, терпением, открытостью ума и сердца. Эти же качества часто по Библии определяют состояние «страха Господня»; то есть, почтительного и уважительного отношения к Богу. Так, в Псалме 24:8, 9, 12 и 14 мы читаем следующее описание человека, который получает благословение от наставления Божьего через Его Слово:
Благ и праведен Господь; посему наставляет грешников на путь. Направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим... Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать... Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.
Слово Божье дает разные результаты в жизни разных людей, и эти результаты определяются реакцией слушателей. Поэтому, мы и читаем в посл. к Евреям 4:12, что Слово Божье не только «живо» и «действенно», но и что оно «судит помышления и намерения сердечные». Другими словами, Слово Божье выводит наружу внутреннюю природу и характер тех, кто слушает его, и делает резкое различие между слушателями.
Подобным образом, высказывается Павел в 1-ом Коринфянам 1:18:
Ибо слово о КРЕСТЕ для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия.
Проповедь одна и та же для всех. Разница в том, как люди реагируют на эту проповедь. Для одних - это глупость; для других же она становится спасающей СИЛОЙ Божьей, которую они реально переживают в своей жизни.


@темы: толкование, расширенный перевод, проповедь, общение, неравнодушие, научно-популярное, критика, картинки, Библия