Наверное каждый из нас читал или видел по телевизору репортажи из залов суда. Быть может, кто-то сам лично присутствовал на суде. В различных странах при разных обстоятельствах суды длились от нескольких минут, дней, лет, а некоторые так и остались незавершенными... Однако сегодня на земле продолжается один совершенно необыкновенный суд, который длится не одно столетие, причем без непрерывно, и в нем принимает участие все население земли. читать дальшеИ более того, на этом суде каждый человек выступает в роли так называемой «последней инстанции». Вынося на этом судебном разбирательстве решение, каждый одновременно выносит приговор самому себе, порой, правда, не задумываясь или не желая задумываться об этом. Если мы откроем в Библии книгу пророка Даниила, то перед нами предстанет величественная картина небесного судебного разбирательства: «Видел я наконец, что поставлены были престолы и воссел Ветхий днями… судьи сели, и раскрылись книги» (Дан. 7:9,10). Что же за книги раскрыли судьи? Об этом сказано в книге Откр. 20:12. Пророк Малахия добавляет: «Пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его» (Мал. 3:16). Итак, оказывается, каждый мой поступок, каждое моё слово и даже каждая мысль записываются ангелами в особую книгу. Нашу жизнь на земле можно уподобить большой сцене, на которую взирает вся Вселенная. Самые скрытые грехи, преступления, прелюбодеяния, о которых, как часто кажется людям, не знает никто, являются достоянием не одного человека, не группы людей, а всей Вселенной! Если бы мы чаще помнили об этом, то, наверное, количество преступлений и грехов уменьшилось бы в миллионы раз. Каждый суд выносит решение согласно действующему законодательству, Конституции. Есть такая Конституция и у Бога, по которой живёт вся Вселенная и по которой будут судимы жители нашей планеты и мы с вами, уважаемый читатель. «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоан. 12:48). Каждый из нас будет судим согласно Десяти Заповедям Божьим.
Итак, на земле вот уже много столетий слушается дело… Библии. На протяжении многих веков каждому человеку предоставлялось право сделать свой выбор: принять Библию как Слово Божье или отвергнуть. Принять Христа как личного Спасителя или отвергнуть. Принять Божий путь или отвергнуть, продолжая идти своей дорогой. На этот выбор каждому дано неодинаковое количество времени. В ходе данного исследования, мы узнаем, верно ли мы сделали свой выбор, даже если мы его считаем абсолютно правильным и истинным. Мы познакомимся с необычными судьями, сделавшими в свое время роковой выбор, и очень возможно, что в них мы увидим себя, идущих их гибельным путем. Понтий Пилат и Порций Фест, первосвященник Анна и царь Ирод, иудейский народ и царевна Саломея, Вереника и Агриппа Второй… Что может объединять, кроме общего времени, в котором они жили, этих таких разных и непохожих друг на друга людей, имеющих различное происхождение, положение в обществе, образование, характер? Объединяет их лишь одно: они явились судьями в деле Христа и апостолов. В разное время, в силу различных обстоятельств, с совершенно непохожими мотивировками и чувствами, они вынесли свой приговор.
ПОНТИЙ ПИЛАТ. В страшной трагедии, разыгравшейся в Палестине, особняком стоит фигура римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Священное Писание весьма полно рисует противоречивый характер этого человека, совмещавшего в себе прямо противоположные качества: боязливость и смелость, решительность и нерешительность, честность, прямоту и двоедушие, лицемерие... Пилат испугался угрозы иудеев и возможного гнева Тиберия более, чем Бога. А чьего гнева больше опасаетесь вы? Не повторяет ли кто-то из нас историю пятого прокуратора Иудеи, пошедшего на компромисс со своей совестью, поддавшись влиянию внешних факторов и других людей? Не отрекаемся ли и мы от своего Господа, как Пилат, под влиянием внешних факторов, давления со стороны других людей, страха за свою участь? После Голгофской казни он еще три года продолжал управлять Иудеей, вызывая все новые и новые возмущения в народе своей необузданной жестокостью, пока, наконец, чаша не была переполнена его новым кровавым приказом: плохо разобравшись в одном деле, Пилат приказал перебить много самарян, умертвив потом и взятых в плен, в числе которых были и весьма уважаемые в народе люди. После этого происшествия представители верховного совета самарян явились к бывшему консулу Вителлию, обвиняя Пилата в казни их сограждан. Тогда Вителлий послал в Иудею одного из своих приближенных, по имени Марцелл, чтобы принять власть над Иудеей у Пилата. Прокуратору же велел отправиться в Рим для ответа перед императором. По преданию, Пилат был из Рима отправлен в ссылку, где и закончил жизнь самоубийством. То, чего так опасался Пилат, свершилось. Компромисс с совестью не помог сохранить ему ни свое положение, ни престиж, ни саму жизнь...
АНТОНИЙ ФЕЛИКС. Через 16 лет после отставки Понтия Пилата, в 52 году по Р. Хр. Правителем Иудеи был назначен Антоний Феликс, «супруг трех цариц». В 24 главе книги Деяния подробно описана встреча, предусмотренная Господом, как спасательный круг для погибавшего духовно и политически Феликса. Речь Павла взволновала его и вызвала явный интерес. Наместник слушал апостола вместе со своей женой Друзиллой, которая, по мнению ряда историков, была заинтересована в судьбе Павла. Однако, когда апостол заговорил «…о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя» (Деян. 24:25). Слушая Павла, прокуратор боролся сам с собой: с одной стороны, он видел справедливость его слов, а с другой — он понимал, что если следовать им, то придется отказаться от привычного образа жизни, который он вел до сих пор — от любимых греховных привычек, от взяток, предательств, женщин, жестокости… Не в силах сделать однозначный и окончательный выбор в ту или иную сторону, Феликс решил отложить его на некоторое время, «на потом». Не так ли поступают сегодня очень многие люди? Повседневные заботы, суета, нежелание расстаться с собственными грехами и слабостями, опасение выглядеть в глазах других людей не такими, как они, заставляют порой очень многих откладывать главный выбор своей жизни, выбор, которого от нас так ждет Господь. Нередко человек склонен себя успокаивать тем, что впереди еще очень много времени до старости, а вот когда она будет не за горами, тогда и наступит время для того, чтобы заняться духовными вопросами. При этом сегодняшние люди, подобно Феликсу, пренебрегают советом Бога, Который сказал: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6). Поэтому когда человек откладывает на неопределенное время свой выбор, ему необходимо помнить, что этого времени может и не быть... Именно так и произошло в судьбе Феликса. Спустя менее чем два года после первой встречи наместника с Павлом, произошло восстание, римские воины были перебиты бунтовщиками и Иудея запылала бы в пожаре войны, если бы ей на помощь не явился правитель Сирии Квадрат. Он недолго раздумывал, как поступить с иудеями, дерзнувшими на убийство римских воинов, и они поплатились за это головой. Медлил он лишь в отношении… Феликса. Только благодаря собственным связям Феликс избежал смертной казни за полное расстройство дел в Иудее, но своего поста ему пришлось лишиться и он навсегда сошел с политической арены, повергнулся изгнанию, где и умер. Феликсу пришлось пережить более страшную трагедию, чем изгнание: в 79 году по Р. Хр. во время извержения вулкана Везувия погиб его единственный сын от Друзиллы.
Инквизиция берёт свое духовное рождение не в средневековой Италии или Испании...
КАИАФА. Одной из самых зловещих и отталкивающих фигур Нового Завета является первосвященник Каиафа. В то жестокое время многие прибегали к подкупу и насилиям для достижения своих целей. Но мало кто умел, подобно этому человеку, творить зло с видом благочестия и святости. Во многом он явился прообразом, своего рода «духовным отцом» средневековых инквизиторов, которые отличались особой «заботой и человеколюбием» и «боялись» пролить кровь, вследствие чего казнили человека, сжигая его на костре. Проповедуя аскетизм, занимались вопиющим развратом, рассуждая о нуждах церкви, клали деньги верующих в свой собственный карман, а служение в церкви было для них просто выгодной, хорошо оплачиваемой работой. Подобные Каиафе, мужи церкви дискредитировали как саму церковь, так и Бога, Которого они представляли на земле: «Ибо ради вас… имя Божие хулится у язычников» (Римл. 2:24). Еще четыре года после смерти и воскресения Христа Каиафа занимал пост первосвященника, бессовестно продолжая грабить людей. Но все возрастающая к нему ненависть народа наконец дошла до римских властей, которые не меньше иудеев были возмущенны деяниями Каиафы. Разобрав его дело, римский консул Вителлий отстраняет Каиафу от должности первосвященника. Гордец Каиафа заканчивает свою жизнь в безвестности. Каиафа сознательно шел этим путем, и отвергнув Спасителя, он подписал сам себе приговор.
АННА. Не только сегодня, но и в древние времена была мафия и теневые правители стран. Вглядываясь в эпоху евангельских времен, исследуя хроники тех лет мы увидим, что за фигурой Каиафы, фарисеев и даже римских наместников высится фигура Анны, тестя Каиафы, занимавшего в течении десяти лет (6-16 гг. по Р. Хр.) должность первосвященника. Созданная Анной религиозно-политическая мафия, выражаясь современным языком, казалось, простоит века. Но Анна, подобно другим героям той давней евангельской истории, сам определил свою участь... Созданный Анной священнический клан, обесчестивший то высокое звание, которое они носили, был сметен страшной Иудейской войной, в результате которой римляне разрушили Иерусалим, храм, рассеяв при этом самих иудеев. В огне пожаров и насилия погибла семья Анны, следовавшая порочным путем своего главы, «серого кардинала» Иерусалима.
ИРОДИАДА. По наследству часто передается не только внешность, но и характер... Жестокость, коварство, непомерная гордыня, развращенность, алчность — все эти качества сочетались в одной женщине, Иродиаде. В истории очень трудно найти однозначно отрицательных или однозначно положительных людей. Но случай с этой женщиной является редким исключением, ибо исследуя ее жизнь, даже предвзятые к Библии историки, не могут найти ничего хоть сколько-нибудь положительного в ней. Даже среди весьма развращенного высшего общества того времени ее фигура заметно выделяется в отрицательном смысле. Подговорив свою дочь попросить голову Иоанна Крестителя (Мф. 14:8), Иродиада вынесла себе вечный приговор. Она не захотела увидеть и признать Божье неодобрение своим действиям ни в поражении войск мужа, ни в обличительной речи пророка... Позже Калигула отправил ее в ссылку вместе с мужем. Местом ссылки Ирода стал галльский город Лугдунум (Лугдун), современный Бертран де Коммаж, по другим версиям, Лион, где они и закончили свою жизнь в бедности и безвестности. Гордую внучку Ирода Великого постигло именно то, чего она боялась более всего. Но эту свою участь она избрала себе сама, когда через Саломею отдала приказ убить Иоанна Крестителя, чем вынесла и себе приговор.
САЛОМЕЯ. Танцы бывают не только в клубах и дискотеках, но и… подо льдом. В одну из ночей 28 года по Р. Хр. дворец Ирода Антипы горел огнями. Двор отмечал день рождения правителя, пир продолжался уже за полночь, когда пьяный тетрарх пожелал, чтобы перед его гостями танцевала искусная в этом Саломея, его падчерица, дочь Иродиады. Воспитанная своей развращенной матерью, юная Саломея не постеснялась исполнить неприличный сладострастный танец в обнаженном виде. Отчим, увидев восторг гостей, пообещал ей любую награду, какую только она пожелает. «Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь; но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей» (Мф. 14:8-11). Заметим, что Саломее тогда было не более 15-16 лет, однако она далеко не слепо повиновалась матери, не зная, что делала, как то пытаются представить некоторые исследователи. Во-первых, что обозначает понятие «убить человека» или исполнить разнузданный танец, знает и восьмилетний ребенок. Во-вторых, на Востоке девушек и в более раннем возрасте, чем Саломея, выдавали замуж и они становились к 15-16 годам матерями. Поэтому дочь Иродиады прекрасно осознавала, что делала, и списать ее поступок только отрицательным влиянием на нее матери нельзя... История сохранила нам рассказ о ее страшной смерти уже в преклонном возрасте. Как-то раз по неосторожности, Саломея провалилась в прорубь, и льды сомкнулись у нее на шее. Попытки ее спасти не увенчались успехом. Пытаясь вырваться из западни, она извивалась под водой, словно исполняя страшный танец, подобно тому, как в далекой юности она плясала во дворце отчима. Великий Библейский принцип посева и жатвы исполнился особенно наглядно в жизни Саломеи. Приговорив Иоанна Крестителя к смерти с легкостью, даже ни на мгновение не смутившись и не задумавшись, Саломея подписала и свой собственный приговор, и не только к страшной гибели в земной жизни, но и вечную погибель.
ИРОД АГРИППА ПЕРВЫЙ. Человек, который вначале стал царем, затем захотел быть Богом, а потом был изъеден червями... Этого человека называли последним великим иудейским царем, связывая с ним большие надежды. Его жизнь полна чудесных избавлений от бед и он испытал взлет на вершины власти. Но еще более необыкновенной и зловещей была внезапная смерть этого человека в период апогея его могущества. Этим человеком был царь Иудеи Ирод Агриппа Первый (37-44 гг. по Р. Хр.), сын Аристобула, брат Иродиады и внук Ирода Великого.
АНАНИЯ. Алчный, жестокий, высокомерный перед иудеями и лебезящий перед римлянами, первосвященник Анания был достойным преемником Анны и Каиафы. Именно к этому человеку на суд попал апостол Павел, но не успел он еще сказать и нескольких слов, как «Первосвященник… Анания стоявшим пред ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! Ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня» (Деян. 23:2,3). И эти слова апостола в точности исполнились через несколько лет. В 66 году по Р. Хр. в Иудее начинается война, направленная против римского господства, но гнев измученного народа обрушился не только на иноземных угнетателей, но и на своих же сограждан, которые, пользуясь защитой римлян, нещадно грабили свой же народ. И к этой группе людей в первую очередь принадлежали многие священники, главным из которых был первосвященник Анания, застигнутый врасплох в Иерусалиме, в разгар восстания. Царские отряды оказались в меньшинстве… они должны были освободить Верхний город. Тогда наступавшие вторглись туда и сожгли дом первосвященника Анании… На следующий день первосвященник Анания был вытащен из водопровода царского дворца, где он скрывался, и умерщвлен вместе с его братом Иезекией...
Сегодня не только верующие, но даже учёные-атеисты говорят, что по законам экологии земля стоит на грани уничтожения. Второе пришествие Христа произойдёт очень скоро, и времени у каждого жителя нашей планеты для самого главного выбора жизни остаётся всё меньше. Мы не знаем, что нас ожидает завтра, будем ли мы живы и будет ли у нас время и возможность принять решение, от которого будет зависеть наша вечная участь. Но давайте помнить, что время не имеет обыкновения дожидаться людей, поэтому Господь через пророка Исаию вновь и вновь обращается к каждому из нас: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6). Потому что после того, как Иисус Христос закончит Своё посредническое служение в Небесном Святилище, времени уже не будет, на землю обрушатся семь последних язв и приговор Небесного Суда изменить уже будет нельзя. Очень скоро начнётся слушание моего и вашего дела, на исход которого мы ещё можем повлиять сегодня, придя к Иисусу Христу. Что мы изберём: вечную смерть или вечную жизнь в прекрасном Царстве Бога? Где мы с вами окажемся, зависит сегодня от каждого из нас... Но время неумолимо продолжает отсчитывать последние часы земной истории…
СУДЬИ, ПРИГОВОРИВШИЕ СЕБЯ...
Наверное каждый из нас читал или видел по телевизору репортажи из залов суда. Быть может, кто-то сам лично присутствовал на суде. В различных странах при разных обстоятельствах суды длились от нескольких минут, дней, лет, а некоторые так и остались незавершенными... Однако сегодня на земле продолжается один совершенно необыкновенный суд, который длится не одно столетие, причем без непрерывно, и в нем принимает участие все население земли. читать дальше