Любая книга Библии рассказывает о славе Иисуса Христа, и когда читаешь Писание таким образом, оно начинает раскрываться во всей полноте.
Невозможно найти мою любимую книгу из всего Слова, но послание Иова я очень сильно люблю. Кто мог бы подумать, что человек, проходя через такие унизительные испытания, смог донести до людей, находящихся в Ветхом и Новом Заветах, удивительный подвиг Иисуса Христа.
Благодаря Христу у нас появился посредник между Богом и человеком, тот, кто оправдывает нас перед Богом, когда мы исповедуем Ему свои грехи, это самый лучший адвокат в мире, способный защитить каждого, кто в нем нуждается. И эта книга открывает нам истину о Божьей милости, которая стоит выше справедливости.
читать дальшеСреди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей,
объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои.
И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне.
Он стал, — но я не распознал вида его, — только облик был пред глазами моими; тихое веяние, — и я слышу голос:
человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?
Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки:
тем более — в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли.
Между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут.
Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигнув мудрости.
(Иов 4:13-21)
в данном отрывке друг, пришедший к Иову, рассказывает, что видел какого-то духа, рассуждающего о месте человека перед Богом. Иными словами, дух говорит о том, что все, кроме Бога имеют изъяны, даже Ангелы не правы перед ним, что и говорить о человеке... Является ли этот дух посланником от Господа? Приходил ли Сам Бог к этому человеку с ужасом и трепетом для него? Лично мне кажется, что этим духом мог быть сатана, направивший мысли друзей на путь осуждения Иова.
Также дух сказал, что Бог не доверяет Своим слугам, в Ангелах видит недостатки, и, скорее всего, и людей не особо величает, но дух не говорит это напрямую, а тонко намекает на это.
Взывай, если есть отвечающий тебе. И к кому из святых обратишься ты?
(Иов 5:1)
В данном же отрывке друг Иова насмешливо просит его молить Бога, говорит, что в мире нет праведника, который смог бы его поддержать.
Именно так представляет нам иногда сатана нашу молитву: "Моли, моли, Бог не ответит тебе, Бог забыл про тебя, так как ты много согрешаешь (именно это хочет доказать сатана Иову через его друзей), это ты виноват, и Бог о тебе забыл".
Далее дьявол намекает на то, что Иов может быть глуп, раз его постигло такое несчастье, и выказывает ненависть к глупому. Лично я вижу в этом стихе желание дьявола, чтобы каждый из верующих был глуп. Из-за этого он сможет им вредить, а Библия же в Притчах Соломона учит наш мудрости.
Так, глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность.
Видел я, как глупец укореняется, и тотчас проклял дом его.
Дети его далеки от счастья, их будут бить у ворот, и не будет заступника.
Жатву его съест голодный и из-за терна возьмет ее, и жаждущие поглотят имущество его.
(Иов 5:2-5)
но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх.
(Иов 5:7)
В этом стихе мы можем видеть намек на бессмысленность нашего существования. Такая точка зрения приводит людей к безысходности и толкает их на путь атеизма. "Мне все равно, все равно жизнь - это страдание, какая разница, что будет дальше".
Но лично я вижу в этом стихе аллегорию на то, что через страдания по воле Господа мы можем расти духовно и возрастать в нашем характере, все зависит от того, с Богом ты или нет, имеют ли твои страдания и твоя жизнь смысл или нет.
Далее друг предлагает Иову обратиться к Богу. И мы можем многое узнать о нашем Творце через такое описание. Здесь есть множество обетований для праведника, а от них идет желание действительно стать лучше и прийти к покаянию.
Уловка же данного предложения состоит в том, чтобы вызывать у Иова чувство вины. Также друзья Иова не видят его страданий, им нет дела до человека, и нужно только исполнить свой долг: обличить человека и тем послужить Богу. Иов же и указывает на отсутствие милости и сострадания у них.
Конечно же, все в Библии истина, и сатана, говоря через друзей Иова, также рассказывает правду, но в его словах скрывается упрек, насмешка, желание опорочить Бога и напасть на веру страдающего человека. И именно в этих оттенках заключен главный смысл этой книги, если увидеть их, тогда можно заметить удивительные вопросы и найти ответы на них и научиться противостоять врагу в нашем разуме, ведь он использует те же самые приемы, чтобы разрушить нашу веру. Именно поэтому книга Иова названа учительной, она научает противостоять врагу, видеть оттенки донесения истины, изучает наши мотивы в сердце и тех людей, которые находятся рядом, но могут говорить не всегда полностью верно.
Также Иов делится секретом благодатной жизни и его прекрасного богатства от Бога. (31 глава)
И слава Иисуса Христа в этой книге раскрывается именно в милости. Несмотря на то, что друзья говорят Иова правду, их слова приобретают оттенок лжи и становятся обвинением. Возможно, точка зрения его друзей представляет Бога как справедливого Творца, но наш Господь не только справедливый, но и многомилостливый, и Его любовь выразилась в смерти Иисуса Христа на кресте, о которой Иов еще не знал, но смог догадаться о том где-то в глубине сердца, живя во время Ветхого Завета, понимая закон как любовь, потеряв все и ужасно страдая. И именно этой радостью познания Христа в своем сердце Иов может противостоять сатане, посвидетельствовать о славе Мессии и быть главным героем удивительной истории Библии.
Job and his three friends, Holman Bible, 1890