четверг, 10 сентября 2015
БЛАЖЕНСТВО БОГОБОЯЗНЕННОЙ ЖИЗНИ (Мат. 5,5)
Кротость сегодня связывают не только с незлобивостью, но и со смиренностью. В греческом кроткий – праус, один из важнейших этических терминов.
О кротости, праотес, мы многое находим у великого греческого философа Аристотеля, который определял каждую добродетель как среднее между крайностями. С одной стороны он ставил крайний избыток, а с другой – крайний недостаток, а посередине стояла добродетель, золотая середина. Так, например, одна крайность – расточительный, другая крайность – скряга, а посередине – щедрый человек.
читать дальшеАристотель определяет кротость (праотес), как среднее между оргилотес (чрезмерный гнев), и аоргезия, (чрезмерная незлобивость). Праотес, кротость, как определяет ее Аристотель – это золотая середина между слишком сильным гневом и слишком сильной беззлобностью. И потому один перевод этой благодати может звучать так:
Блажен тот, кто гневается, когда это уместно и никогда не гневается беспричинно.
Если мы спросим, когда можно гневаться и когда нельзя, то мы можем в качестве общего правила сказать, что никогда не нужно сердиться и гневаться из-за оскорблений и обид, причиненных нам лично; христианин не должен сердиться из-за этого, но часто нужно негодовать, когда обиды причинены другим людям. Эгоистический гнев – это всегда грех, а самозабвенный гнев может быть одной из величайших моральных движущих сил в мире.
Но слово праус употребляется в греческом языке еще и в другом смысле. Этим словом обычно характеризуют одомашненное животное, которое научилось понимать словесные команды и ходить в упряжке. Поэтому второй возможный перевод блаженства:
Блажен человек, который контролирует каждое свое желание, каждый порыв, взрыв чувств.
Блажен человек, который полностью владеет собой.
Блажен человек достаточно скромный, чтобы осознавать свое невежество, свою слабость и свои собственные нужды.
Кроткие, говорит Иисус, наследуют землю. История показывает, что величия достигали люди, способные управлять своими страстями, порывами и инстинктами. В Книге Чисел сказано о Моисее: "Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле" (Числ. 12,3). Моисей не был безвольным и бесхарактерным человеком; он мог быть неистово гневным; но держал свой гнев в узде и отпускал узду в нужное время. Автор Книги Притчей Соломоновых пишет: "Владеющий собой лучше завоевателя города" (Прит. 16,32).
Именно отсутствие такого качества погубило Александра Македонского, который во время пьяного дебоша в припадке необузданного гнева набросился с мечом на своего лучшего друга и убил его. Никто не может вести других, пока не совладает с собой; никто не может служить другим, пока не подчинится сам; никто не может управлять другими, пока не научится управлять собой. А человек, полностью подчинившийся руководству Бога, обретет ту кротость, которая действительно позволит ему наследовать мир. Совершенно очевидно, что праус значит намного больше, чем кротость, и что нет такого слова, которым можно было бы его перевести, хотя, может быть, слово мягкий все же подходит более всего. Полный перевод блаженства должен быть таким:
"О блаженство человека, который гневается в нужное время и никогда не гневается беспричинно; который полностью контролирует каждый свой инстинкт, каждый свой порыв и каждую свою страсть, потому что его самого направляет Бог; который достаточно скромен, чтобы осознавать свое незнание и свою собственную слабость, потому что такой человек – царь среди людей!"
Нагорная проповедь. Н.А. Кошелев. 1900 г. Холст, масло
@темы:
картинки,
толкование,
расширенный перевод,
практическое христианство,
Баркли,
Библия