В словах Павла: “Я плотской, продан под грех” (14 стих, дословный перевод) это выражение — “продан под грех” — имеет отношение к римской традиции. Когда человека продавали в качестве раба, то он или она стояли на помосте. Столб, находящийся за таким человеком, был пронзен копьем — прямо над его головой. Видевшие человека, стоящего на помосте под копьем, сразу понимали, что этот человек продавался в качестве раба. Другими словами, Павел говорил: “Я плотской, продан под копьем моего греха, нависшего над моей головой. У меня нет другого выбора. Я здесь на продаже”.

Давайте продолжим сравнение. Когда людей продавали в качестве рабов, они не могли выбирать, чем будут заниматься. За них выбирал владелец. Из двух женщин, купленных на одном и том же рынке рабов, одна могла стать поварихой, а другая проституткой. У них не было выбора. Это вполне относится и к нам, грешникам. Может быть, вы были “хорошим”, “уважаемым” грешником и свысока смотрели на проституток и наркоманов. Но именно ваш рабовладелец (дьявол) определяет, какую роль в качестве раба вы будете исполнять — или якобы “исполненную достоинства”, или унизительную.

Благая весть состоит в том, что однажды Иисус вошел на этот рынок рабов, выбрал вас и сказал: “Я покупаю этого человека. Сатана, ты больше не можешь владеть им. Я уже заплатил цену. С этого дня и навсегда он больше не твой раб, но Мой сын (дочь)”. Вот что такое искупление! Оно приходит только через прощение грехов. А как мы можем получить прощение? Через то наказание, каким был наказан Иисус и которое надлежало нам.



@темы: картинки, толкование, Дерек Принс, расширенный перевод, статья, исторические факты